Случай помог создателю этого вида основать и в дальнейшем самостоятельно развивать этот вид БИ. Сначала ему удалось изучить таэк кйон. Потом во время оккупации Кореи Японией он изучил каратэ.
После освобождения Кореи, основатель этого вида получил должность в вооруженных силах Южной Кореи. Это дало ему возможность распространить тхэквондо в армии, несмотря на огромное количество недовольных.
Как тхэквондо за относительно короткий срок стало международным видом БИ?
Люди во все времена имели необходимость защитить себя. В этом им смог помочь основатель тхэквондо благодаря своему социальному статусу и хорошему здоровью.
Основатель таэквон-до генерал Чай Хонг Хи, с детства был больным и слабым. По рекомендации своего учителя каллиграфии занялся таэк кйоном в возрасте пятнадцати лет. Когда он жил в Японии, он стал мастером спорта по карате. Стал чувствовать себя гораздо увереннее. Мало осталось людей, которые могли бы ему чем либо навредить. Он смог вернуться в Корею и основал освободительное движение студентов. Это привело к тюремному заключению. В 1946 году он был назначен младлеем в армии Кореи. В армии он начал преподавать для солдат карате. Позже он понял, что необходимо развивать свое БИ, которое смогло бы превзойти карате как в техническом плане так и в духовном. Его вера в то, что это поможет общему делу была непоколебима.
С марта 1946 года он начинает развивать и преподавать новую технику. К концу 1954 года он закончил разработку нового БИ, и в апреле 55 это искусство получило название «тхэквондо». В духовном плане тхэквондо базировалось на традициях этических и моральных принципах восточной философии в его интерпретации. Имея рост всего полтора метра, основатель тхэквондо сумел прожить ничем не поступаясь из своих моральных убеждений. При этом всегда стараясь держаться на стороне добра и справедливости. Заслугу этому он приписывает непобедимому духу, который он приобрел занимаясь тхэквондо. Базировка тхэквондо на принципах современной физики позволяет проявить максимальную мощность. Использование военной тактики атаки и обороны были также задействованы.
Автор постарался максимально сделать свой вид непохожим на другие.
В 59 г. генерал демонстрировал таэквон-до вместе с военными в показательных выступлениях по всему миру. Сама собой возникла идея передать основные идеи, к которым желательно стремиться все практикующим этот вид спорта.
Вот цитата этих принципов:
Развивая высшее сознание и сильное тело, мы приобретем спокойную решимость всегда быть на стороне справедливости.
Мы объединимся с людьми, близкими по духу, несмотря на религиозные, расовые, национальные и идеологические границы.
Мы посвятим себя построению мирного общества, основанного на справедливости, доверии, гуманизме.
Основатель вида посвящает себя пропаганде тхэквондо всему миру, надеясь при этом объединить свою Родину.
Изучение тхэквондо должно состоять из двух частей: духовной и технической.
И тот и другой аспект нужно постоянно совершенствовать.
В духовном аспекте автор столкнулся с трудностями объяснения это всему миру так как эти знания относятся к метафизической области.
Сам о себе он говорит, что является учеником в этом бесконечном процессе совершенствования.
Автор уделяет большое значение научению применять тхэквондо только в праведных целях.
В названии формальных упражнений тхэквондо использованы имена исторических личностей Кореи.
На более высоких уровнях понимания люди осознают, что все виды боевых искусств могут быть использованы только в целях самообороны, справедливости.
Ниже приводятся принципы, на которых основан ряд технических приемов для неожиданных ситуаций.
Цитата:
Все движения должны быть построены так, чтобы получить максимальное количество энергии в соответствии с принципами биомеханики.
Принципы, на которых базируются технические приемы, должны быть столь ясны, что даже далекие от тхэквондо люди могли бы отличить правильное движение от неверного.
Амплитуда и кинематика каждого движения должны быть точно определены, чтобы добиться наиболее эффективной атаки и защиты.
Цель и способ каждого действия должны быть ясными и простыми, для того чтобы облегчить процесс изучения и преподавания тхэквондо.
Надо развивать рациональные методы преподавания с тем, чтобы преимущества тхэквондо могли почувствовать все — молодые и старые, мужчины и женщины.
Необходимо придумать методику правильного дыхания, увеличивающую скорость каждого движения и снижающую усталость.
Атака должна быть возможна относительно любой жизненно важной точки тела соперника, а защита должна быть способной противостоять атаке лю¬бого типа.
Любое атакующее действие должно быть ясно определено и основываться на анатомических особенностях человеческого тела.
Каждое движение должно быть легко исполняемо, так чтобы тхэквондо служило источником удовольствия, как спорт и отдых.
Для предотвращения травм и улучшения здоровья необходима хорошая концентрация.
Каждое движение должно быть гармоничным и ритмичным, эстетически приятным.
При выполнении тыл ей каждое движение должно выражать характер и душевные качества человека, в честь которого он назван.
Если вы будете следовать этим принципам, то вы можете превратить БИ в эстетическое искусство (со спортивным уклоном и научным подходом).
Комментариев нет:
Отправить комментарий